четверг, 6 июня 2013 г.

Воскресный обед по-французски.


    В воскресенье, наконец-то, выглянуло солнышко, и чтобы осуществить давнее желание и насладиться его щедрыми теплыми лучами, мы решили обедать на террасе. Воскресные семейные обеды — старая французская традиция, которая соблюдается до сих пор.
    В это время все члены семьи собираются за столом не только, чтобы вкусно покушать, но и для общения в семейном кругу. Не спеша, под смену блюд, есть возможность обсудить текущие дела, поговорить о планах, да, о чем угодно. Ведь это выходной, и никто никуда не торопится.
    В гастрономическом плане такой обед отличается соблюдением определенной последовательности. Каждое блюдо, кроме сыров, подается уже разложенным на тарелки каждому.
    На примере нашего обеда это выглядит так.
Сегодня у нас в меню салат на entrée и рыба на горячее. Но нельзя забывать и про аперитив. Когда мне объяснили, что аперитив принимают для возбуждения аппетита, то я сразу подумала, что наверное французы начинают есть не тогда когда голодны, а просто потому что надо. С другой стороны, если хозяйка еще не закончила все свои волшебства на кухне, то аперитив-это палочка- выручалочка: выставляешь напитки и небольшие закуски на стол, и пока семейство выбирает, что выпить и чем закусить, быстренько бежишь доделывать сосус или что-то еще.
    Как говорится, соловья баснями не кормят. Фотографии на стол!
Для интереса посчитаем блюда:
1. Аперитив



 2. Entrée (вступление )



3. Горячее блюдо


4. Сыры


5. Десерт


6. Кофе


7. Дижестив

Уф! Кажется закончили :)
После такого обеда делать ничего не хочется, да и можно себе позволить отдохнуть в воскресенье. По окончании трапезы многие французы предпочитают вздремнуть, это называется сиестой. Прогулка также способствуют пищеварению и дает возможность провести время в семейном кругу. Часто в выходные дни я встречаю семьи: мамы, папы, дети, бабушки, дедушки, тети и дяди,- все они гуляют по нашей деревенской дороге в послеобеденное время. Мы тоже к ним присоединились, но о том, куда мы пошли я напишу в следующем посте.


4 комментария:

  1. Анонимный6 июня 2013 г., 9:24

    Ух! Как вкусно! И красиво! Без аперитива уже хочется всё попробовать, если учесть, что я больше "рыбный" человек, да и от хорошего вина не откажусь...А можно уже в гости за этот стол?
    Хвала хозяйке!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю! Можно и в гости и за стол! Приезжайте!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, интересный очерк!!!!! Ждём новых рассказов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв! Рада предложить вам несколько новых рассказов!

      Удалить