понедельник, 20 апреля 2015 г.

Пюисельси - деревня с богатой иcторией

    Пюисельси. Эта крошечная деревенька находится примерно в 50 км на северо-восток от Тулузы. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь туда, это туристы, количество которых во много раз превышает число жителей.
    Что же так притягивает толпы людей? Зачем они едут в эту затерянную среди долин и холмов деревню?
   


    Думаю, что каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Выбирайте сами!
    Вас интересует история? 
    Говорят, что на этом месте были поселения людей еще в доисторический период. Затем здесь жили Кельты, между 8 и 2 веком до н.э., после них римляне. Один из самых древних документов, сохранившийся до наших дней датируется 1180 годом. Это нотариальный акт купли-продажи, согласно которому владение этим поселением перешло к графу Тулузскому Раймонду Пятому.
    Во времена Альбигойского крестового похода жители Пюисельси дважды ( в 1211 и в 1213 годах) отражали нападения католиков, но цитадель так ни разу и не была взята. Позднее, в 1229 году, согласно договору в Мо, крепость  Пюисельси попала в список 25 городов, подлежащих полному уничтожению.
    В наши дни практически все дома и постройки реставрированы, и в них чувствуется дух истории давно ушедших времен.



    Часовня Святого Рока ( Chapelle Saint- Roch )



    Часовня была построена жителями деревни в благодарность небесам за защиту от эпидемий чумы, которые были в период с 1586 по 1652 годы.



    
    Если вас привлекает природа, то вы по достоинству оцените прекрасные виды, открывающиеся с крепостных стен деревни



    Лес де ля Грезинь, растянувшийся на 3 600 Га, расположился у подножия Пюисельси. Это самый большой по площади дубовый лес в Европе. В связи с тем, что округа не слишком густо заселена, в этом лесу и сейчас водятся олени, косули, дикие кабаны и куницы. Над лесом можно часто видеть кружащих в небе орлов  и ястребов.
    Но что же это мы все ходим вокруг да около? Приглашаю вас последовать за мной в самое сердце древней цитадели, где для любителей архитектуры есть на чем остановить свой взор.
    Центральное место занимает церковь Святого Корнелиуса, построенная между 15 и 17 веками в готическом стиле



    Многие дома деревни датируются 15-17 веками, среди них и мэрия Пюисельси


    Здание бывшей жандармерии, использовавшееся по назначеню до перевода службы в Кастельно де Монмираль в 1857 году, в наши дни трансформировалось в частную гостиницу.



    Бывший замок капитана королевских гвардейцев. С 14 века деревней управлял назначенный лично королем Фанции капитан. Его полномочия также простирались и на лес де ля Грезинь. Замок недавно был отреставрирован новым владельцем и находится в отличном состоянии 



     Напротив замка терасса с восхитительным видом на лес и долину Одулу


    Прогуливаться по чудесным улочкам Пюисельси нужно неспеша: вокруг очень много удивительных деталей, на которые сразу и не обратишь внимание. Я вертела головой по всем сторонам и вот что обнаружила:
    на нескольких домах, почти под самой крышей, солнечные часы!



    Старый ржавый велосипед теперь служит украшением или, скорее всего, странной деталью, притягивающей к себе внимание прохожих


    Хозяева этого дома приглашают громче звонить в дверной колокольчик ( при всем при этом, на вас будут зорко смотреть через подвешенную наверху камеру!)



    Узкие каменные улочки. Летом в жару здесь довольно прохладно



     Я очень люблю рассматривать входные двери. Это просто какая-то навязчивая страсть уже))) Но, согласитесь, они все такие разные, такие удивительные...очень хочется всякий раз постучать и увидеть хозяев, что живут за этими дверьми




     Посмотрите, какая оригинальная идея: хозяева дома, очевидно, большие любители путешествий. Возвращаясь из поездок, они увековечивают названия стран и год их посещения на камнях, что кладут перед домом.



     Небольшие частные сады очень уютны, они так и приглашают присесть за стол и насладиться солнечной погодой и звуками природы



    С помощью недвусмысленных оригинальных табличек владельцы предупреждают, что для "братьев наших меньших" есть определенные правила!))



    Местные жители имеют привычку общаться следующим образом: они располагаются на стульях прямо посреди одной из небольших площадей деревни. Порой они выносят также стол, и вечером все вместе принимают аперитив. Это свойственно многим маленьким деревням в южной части Франции. Лично мне, это очень нравится: создается такое приятное ощущение уюта и доброго соседства вокруг.


    А у местных котов жизнь определенно удалась: они греются на теплых от солнца камнях и лениво поглядывают на прохожих. Иногда я тоже так хочу:)


    Вроде бы Пюисельси- деревенька маленькая, а оказывается, что рассказывать о ней и разглядывать ее можно очень долго.  Я бывала здесь не однажды, но с большим удовольствием посетила бы Пюисельси опять, так как каждый раз я нахожу что-то новое и интересное и наслаждаюсь прекрасными видами снова и снова. Кто желает составить мне компанию? Буду очень рада!


2 комментария:

  1. Красиво! Очень мило! И история интересная! Хочется побывать там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приезжайте, а я с удовольствием составлю Вам компанию!))

      Удалить