вторник, 10 марта 2015 г.

Французы и их хобби. Пэчворк Элизабет

   Сегодня я расскажу об удивительной женщине, живущей в обычной французской деревне на юго-западе Франции. Я побывала у нее в гостях и совершенно очарованна ею, ее домом и красотой, которую она создает. Спешу поделиться своими впечатлениями с вами.

   
    Элизабет удивительна тем, что помимо работы, семьи, повседневных дел и обязанностей, которые есть у каждой женщины, находит время для себя и для творчества.  Ее хобби-это пэчворк. Заниматься им она начала более 20 лет назад: вначале  ходила на курсы, как все училась, делала работы по готовым схемам. Вообщем, тренировала технику и вынашивала постепенно собственные идеи.



    Вот одна из ее работ в стиле классического пэчворка, которая называется «обручальные кольца»


    Элизабет - натура ищущая, творческая и не может стоять на месте.  Она стала придумывать и разрабатывать свои собственные схемы. Шестигранное панно - одна из первых работ по созданному ею рисунку. Среди разноцветных шестиугольников есть кусочки ткани от одежды ее детей, поэтому это изделие так дорого Элизабет.


    Почувствовав себя уверенно в технике пэчворка, ей захотелось новизны, более широкого спектра методов, с помощью которых ее мысли и душа могли бы себя полнее выразить. Таким образом, она обратила свое внимание на текстильное искусство.
    Работы, изготовленные волшебными руками этой женщины, просто потрясающи. Смотрите сами, например, эта книга в стиле арттекстиль рассказывает о различных верованиях и религиях мира. Ее страницы полностью изготовлены из ткани и украшены вышивкой, бисером, пайетками, рисунками, лентами и, конечно же, пэчворком.

    
    А вот эта книга, выполненная в том же стиле, - дань непростой судьбе , кропотливому труду и умению одной из родственниц мужа Элизабет по имени Эглантин.


     Здесь собраны уцелевшие работы Эглантин, которые датируются 19-20 веком. Получилась вот такая памятная вещица.


    Такие работы несут в себе, на мой взгляд, не только память, но и частичку души, души как и самой Элизабет, так и той дамы - искусной кружевницы и вышивальщицы.
    Эти две книги участвовали в выставке в Нанте, где было представлено множество работ в подобном стиле. Такие экспонаты предполагают особое к себе отношение: просматривать их можно  только в перчатках.
     Желание разделить свою страсть к творчеству и к пэчворку, а также реализовать способности к преподаванию, привели Элизабет к  созданию групп для желающих обучаться этому увлекательному хобби. 
    Разнообразие применения умений и таланта меня поразило и стало по истине открытием. О таком я и подумать не могла.
     Чудесное украшение интерьера


    Удобство, красота и уют


    Можно обложку на записную книжку сделать


  А еще во Франци письма и открытки в конвертах из ткани можно посылать!
   

    Такой мягкий и приятный на ощупь конверт, наверное, приятно получить! Отличная идея! 
    Как жаль, что приятные моменты так скоро заканчиваются... Общение с Элизабет всегда очень интересное, теплое и душевное. Спасибо тебе, Элизабет, что поделилась своим творчеством, красотой и хорошим настроением!


     P.S. Для желающих увидеть больше прекрасных работ Элизабет, предлагаю посмотреть фотографии здесь:
    
    

    

4 комментария:

  1. О! Инесса! Я знакома с Элизабет! Это просто замечательная, очень интересная женщина и мастер своего дела! Мне довелось побывать на её занятии по пэчворку,после чего я сожалела, что далеко живу,а живу я в России. Такие люди достойны того, чтобы о них рассказывали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий! Полностью согласна с Вами!

      Удалить
  2. Ольга Синицына19 марта 2015 г., 19:29

    Вот уж во истину не место красит человека, а человек место. А ты Инесса, ты ведь тоже рукодельница. Взяла ли ты для себя какие то идеи творчества Элизабет? Как вы познакомились с Элизабет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Элизабет мы познакомились когда у меня возникло желание освоить технику пэчворка. Я ходила на ее занятия и многое взяла для себя. Наше общение продолжается и сейчас и касается оно не только рукоделия. Элизабет очень интересная и разносторонняя женщина, которую я очень ценю и уважаю.


      Удалить