воскресенье, 5 октября 2014 г.

Добро пожаловать в Шато де Сор

    История виноделия Франции насчитывает не одно тысячелетие. Культура употребления вина здесь чувствуется на каждом шагу, искусство возделывания виноградников заметно в каждой виноградной лозе.
    Наш регион считается одним из самых старых винодельческих регионов Галлии. Его история и культура очень богата. К счастью, многие архитектурные сооружения, равно как и искусство виноделия, сохранились до наших дней.



    Шато де Сор расположен на полпути между Гаяком и Лиль-сюр-Тарн . На протяжении 20  поколений этот замок вместе с полями и виноградниками ( более 100 гектар) принадлежит семейству де Сор.




    В 14 веке Жинест де Сор становится владельцем этих благодатных земель и начинает выращивать виноград, и производить вино. Старые постройки, увы,  не сохранились до наших дней.
    Существующий замок был построен  Элиэзером Жинест де Сор прадедушкой теперешней владелицы замка  в 1848-1852 гг. и в настоящее время является историческим памятником.



     В архитектуре замка чувствуется влияние строений Палладио и венецианских вилл того времени.
    В окрестностях Гаяка этот замок был первым в своем роде, и далее с него уже брали пример  зажиточные землевладельцы и знать при постройке своих домов.


    А вот и я, собственной персоной!

  
    Главное отличие заключается в том, что все этапы производства и хранения вина интегрированы в жизнь замка. Впечатляющих размеров подвал со сводчатым потолком занимает всю нижнюю часть дома. Здесь и сейчас зреет в бочках молодое вино, и хранятся запасы более зрелого вина.



    Обширный сад, окружающий дом, восхитителен.




    Вековые сосны и кипарисы обрамляют чудесные аллеи вокруг замка.



    Хозяйка Мари-Поль Бюрюс, увлеченный садовод, и это видно в каждом кустике,  декоре сада и небольшого огородика. Всюду заметна любящая рука человека, не просто восхищенного природой, но понимающего всю ее гармонию и великолепие.



    Вот такая замечательная коллекция разноцветных леек! Прекрасная идея для украшения огорода, к тому же, теперь можно не выбрасывать старые прохудившиеся леечки!)


    Я сначала подумала, что и овечки тоже живые... , но подойдя, увидела, что это искусные скульптуры. Но как они гармочно смотрятся в компании с курочками!


    Голубятни являются еще одним символом нашего региона. Около 2 000 подобных построек вы встретите в нашем департаменте Тарн, на территории замка тоже имеется таковая.


    Логичным завершением экскурсии является дегустация того самого вина, что мы видели в погребе замка.


      Большей частью здесь производят красные вина, которые стоят того, чтобы их попробовать.


    Розовые и белые вина тоже восхитительны. Я не удержалась и купила несколько бутылок белого полусладкого вина. На аперитив в компании друзей или родственников оно будет незаменимым дополнением к доброй беседе!


     Красное вино 2009 года, выдержанное в дубовых бочках - 28 евро за бутылку.


    Прогулка видимо несколько утомила юное создание ))

   
    Не стану и я вас утомлять длинными рассказами. Желаю всем чудесной осени и солнечного настроения, не смотря на капризы погоды!




4 комментария:

  1. Спасибо за новый обзор окрестностей Гаяка, Инесса. Читать Вас одно удовольствие. А какие изумительные фото!!! Теперь Шато де Сор в моей копилке желаний посетить новые для меня места великолепного Тарна)))...

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, благодарю за теплый комментарий!) Интересных и красивых мест у нас здесь очень и очень много. На всю жизнь, наверное, хватит исследовать и открывать новое!

    ОтветитьУдалить
  3. Красотища! А о КУЛЬТУРЕ пития вина во Франции я наслышана.... и немного завидую: к сожалению, у нас это отсутствует, а жаль! Спасибо, Инесса, за просвещение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, я подумала, что если есть желание, то можно начать вводить "культуру пития вина" в отдельно взятой семье!)) Так что, все в наших руках!

      Удалить