пятница, 10 октября 2014 г.

Средневековые замки для птиц

   Если вы думаете, что замки - это дома для людей, то могу вам показать и доказать, что во времена эпохи Возрождения замки строились даже для птиц!
   Проезжая по дорогам нашего региона Тарн, то тут, то там можно увидеть множество подобных сооружений


   - Что это? - спросите вы.
    Присмотритесь получше. Видите на самом верху крыши маленькую птичку?


    Это голубь. А старинная постройка не что иное как голубятня.




    Голубятни можно встретить в различных регионах Франции, но больше всего их в Тарне, в окрестностях города Гаяк. 



    Причин, по которым строились жилища для голубей две. С одной стороны, птичий помет использовали как удобрение для винограда, известное своими ценными свойствами еще в Средние века монахам Аббатства Святого Мишеля .


    С другой стороны, нежное мясо голубей очень ценилось кулинарами и гурманами.
    Нужно отметить, что не все имели право строить на своих участках привилегированное жилье для птиц. В те далекие времена наличие голубятни свидетельствовало о богатсве, знатности и высоком социальном положении владельца.
 Посмотрите, насколько различны формы таких построек: квадратные, прямоугольные и многоугольные. Каждый хозяин возводил птичьи замки на свой лад, вкус и соответственно размера своего кошелька.


     Башни для обитания голубей строились, как правило, отдельно от других зданий





    Но бывало и так, что они являлись частью или пристройкой к хозяйскому дому



    К сожалению, многие голубятни уже превратились в руины или находятся в довольно печальном состоянии



    А есть и такие, которые реставрируются время от времени, и создается впечатление будто они были построены совсем недавно.



    Встретился мне и такой вот, можно сказать, королевский замок. Мне кажется, что там жили только особо знатные и титулованные голуби :)


    Огромных размеров голубятня вмещала в себя, наверное, не одну сотню птиц. При желании после ремонта там могла бы поселиться и небольшая семья ))


    Часто постройки поднимались над землей при помощи столбов. Смысл прост: защита от грызунов.


    Я открываю для себя все новые и новые особенности архитектурного и исторического наследия моего региона. Присоединяйтесь! Вместе веселее!



3 комментария:

  1. Да, о замках для птиц я впервые слышу. Наши голубятни - однотипны: незаметный сараюшка, наглухо закрытый, чтобы не украли птиц ценной породы (это бывает очень часто) или чтобы не улетели
    сами от хозяина. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Синицына30 декабря 2014 г., 9:43

    Спасибо за этот пост. Для меня было интересно прочесть и узнать про дома для голубей. Так же с удовольствием посмотрела фото. Я люблю птиц. Люблю наблюдать за ними в природе. Года два назад у нас была кормушка и мы кормили воробьёв и синиц. Года три назад перед нашим окном появлялось много новых птиц. Мой сын очень глазастый. Он всё замечает. И новых птиц в том числе. Мы видели дятлов, снегирей , свиристелей, трясогузок. Прочитала пост и решила вновь сделать кормушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю за комментарий. Здорово когда дети наблюдательны и интересуются окружающим миром. Я считаю, что важно воспитывать у них такие качества как забота о животных или птицах. Надеюсь, что птички в вашем дворе будут сыты и радостны!

      Удалить