воскресенье, 5 мая 2013 г.

Французская деревня.


      Женщина, прогуливающая в коляске малыша, не вызывает подозрений, даже если у нее на шее висит фотоаппарат!- подумала я и вышла прогуляться по нашей деревне.
Это одно из моих любимых занятий — гулять, рассматривая чужие дома. Мне кажется, что я каким-то волшебным образом приближаюсь к их обитателями, слегка прикасаюсь к их жизни. Я пытаюсь угадать, кто живет в каждом конкретном доме, чем любят заниматься эти люди, как проводят свое время. Вообще, это занятие временами наталкивает меня на совершенно разные мысли...
     Деревня. Это слово у меня всегда ассоциировалось именно с деревнями из русской глубинки, где всегда есть колодец, поля, лес и речка, стада коров, несколько улиц, домики с резными ставнями и наличниками, пара заброшенных и покосившихся лачуг, лавочки возле ворот, на которых сидят бабульки, небольшой магазинчик, где есть основной набор продуктов, но иногда завозят и деликатесы, трава-мурава на тропинках и дороги с полным отсутствием асфальтового покрытия, по которым лихачат местные «шумахеры» либо на мотоциклах с люлькой либо на грузовиках.
     После моего переезда во Францию я увидела и поняла, что деревня может быть совсем другой, что они бывают разные. В здешних деревнях вашему взору, с большой вероятностью, попадутся красиво нарезанные разноцветные поля, благодаря которым чувствуется обширное пространство, пронизанное деревенской романтикой. Именно в деревне остро ощущается близость к земле, к природе, ведь у каждого домика обязательно присутствует земельный участок, на котором с большим или меньшим усердием трудятся все счастливые их обладатели. Проходя по деревенским улочкам, чувствуешь некоторую приватность, интимность этого места. Создается ощущение, что здесь все друг друга знают, потому что здороваются друг с другом. Даже если вы здесь проездом и просто решили полюбоваться красотами природы или подышать свежим воздухом, то обязательно услышите от проходящего мимо жителя приветливое: «Бонжур!» Вообще, французы, особенно преклонного возраста, очень словоохотливые люди, и если им предоставляется любой удобный случай, то не преминут завязать с вами разговор. А случаев хватает: маленький ребенок в коляске, хорошая погода или накрапывающий дождик, собака на поводке, местные новости или даже какое-то событие более крупного масштаба. И, несмотря на поводы для дискуссий, люди улыбаются друг другу. Давайте вместе попробуем почувствовать атмосферу здешней деревни.

Милый, симпатичный домик  с ухоженным участком  и веселыми ирисами перед заборчиком.






Вот такие милые украшения для сада я не редко встречаю во двориках.


Часто дома в деревне разделены полями, принадлежащими фермерам.


В выходные дни, и не только, я встречаю на дорогах неспешно прогуливающиеся пары, семьи с радостно бегающими детьми, или даже женщин и мужчин, в одиночку наслаждающихся пейзажем и спокойствием. Также здесь любят совершать спортивные пробежки или велосипедные прогулки не только деревенские жители, но и обитатели близлежащего городка. Благодаря тому, что по таким дорогам транспорт ездит редко и медленно, они пользуются предпочтением у местного населения.


Конечно, не все обладают таким количеством земли, чтобы от ворот и дома даже не было видно.))


А вот и сам дом. Ставни плотно закрыты... Скорее всего, обитатели уехали на выходные в гости к родственникам или решили воспользоваться хорошей погодой и попутешествовать.






Конечно, не в каждом дворе можно встретить важно разгуливающих курочек, но, должна заметить, это и не редкость.

Очень часто вместо заборов сажают кустарники и деревья. Они растут, и формируют собой неприступную стену, которую приходится подравнивать и подстригать каждый год.


Ворота каждый домовладелец выбирает по своему вкусу и возможностям.





Поленца лежат так аккуратно, любо-дорого смотреть!




Небольшой частный виноградник. Уже распустились листочки и впитывают в себя солнечные лучи.



Эта сирень так чудно пахла!



Хозяев дома нет. Один только черный кот заприметил даму с фотоаппаратом!))




А вот и огородик! Очень многие жители разбивают на своем участке небольшие огороды, и не потому, что овощи и ягоды не продают в магазине, а потому что плодами, выращенными на собственной грядке, можно насладиться в кругу семьи или вместе с гостями, а во время трапезы с гордостью в голосе заметить, что ты это вырастил своими руками!



В любой деревне обязательно есть Мэрия. У нас она вот такая. Да, небольшая, но и жителей в деревне не так уж много! Чуть больше 900 человек!


Средняя школа, в которой дети обучаются в течение пяти лет, с 6 и до 11.


Детский сад. Здания средней школы и детского сады стоят рядом друг с другом и Мэрией.


Будь то деревня или город, в каждом обязательно существует мемориал павшим солдатам во времена различных войн.


Как неотъемлемая часть жизни - церковь, где проходят крещения, венчания и проводы в последний путь. Рядом с церквушкой кладбище.  Увидев впервые французские кладбища, я удивилась сравнительно маленькой их площади. Оказывается, места на кладбищах именные и платные. Соответственно, на одном месте семья хоронит всех своих родственников на протяжении десятилетий уж как минимум.



Под конец прогулки нас облаяли...
Собаки бывают не так приветливы, как их хозяева, но оно и понятно, их долг охранять вверенную им территорию со всем пылом и мужеством,  даже имея такие малогабаритные размеры тела.

На обратном пути небольшие тучки стали скапливаться у нас над головами, и начал накрапывать дождик, так что мы были вынуждены ускорить шаг...

P.S. На фотографиях нет моего дома, не ищите))) Подумываю написать о нем отдельный пост.

Продолжение о французской деревне читайте здесь.

4 комментария:

  1. Анонимный7 мая 2013 г., 18:07

    Инесса,читая твой рассказ о французской деревне,просматривая фотографии, возникает умиление,желание окунуться в уединённый мир французской провинции, настроение становиться благостным.Отличное содержание и замечательный стиль изложения. Спасибо! Нинель.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю! Очень приятно получать такие отзывы!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вот! Хотя бы одному фотоаппарату в доме нашлось достойное применение! Буду заглядывать на твой блог :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я вдруг поняла зачем мне муж подарил фотоаппарат!))

      Удалить