среда, 29 мая 2013 г.

Остров сокровищ? Нет! Блошиный рынок! А хотя - да!



    Если ваша фамилия не Плюшкин, а на чердаке или в гараже скопились игрушки повзрослевших детей и другие, более не нужные вам, вещи - грузите все в машину и на рынок.
    Во Франции очень распространены блошиные рынки. Их проводят в выходные дни. Существуют так называемые профессиональные рынки, куда съезжаются торговцы антиквариатом. Бывают также тематические блошиные рынки: книжные или автомобильные, или мебельные. В городах и деревнях устраивают подобные распродажи, где продавцом может стать любой житель.
    Когда мой муж впервые предложил мне съездить на блошиный рынок, то я и не предполагала, что там может быть столько народа! Вообще, там такая интересная атмосфера. Люди общаются, продают, покупают. Тут же можно что-то перекусить, перекинуться новостями с односельчанами и прикупить ноющему и уставшему малышу игрушку за 1 Евро, а то и дешевле. Я знаю, что часто на деревенские непрофессиональные блошиные рынки приезжают антиквары в поисках интересных «сокровищ». Иногда люди продают на самом деле ценную старинную вещь за копейки, точнее, за сантимы. Я знаю немало коллекционеров, которые также не брезгуют блошиными рынками. Некоторые даже ездят на все рынки в округе, охотясь за очередным перлом для своей коллекции.
    Идем на очередной брокант, так звучит по-французски блошиный рынок, хотя это не единственное название подобного рода мероприятий.



- Подходи, народ! Раскупай товар!




Вот бабуля приценивается к какой-то одежке.



Ожидая покупателей, продавцы могут полюбоваться прекрасным пейзажем.


Почти как лампа Алладина. Может и джин в ней живет? Французский.


    Очень много продают детских вещей. Ну а что с ними делать когда дети выросли? Многие французы не гнушаются покупать подержанные вещи для малышей. Это как если бы вашему сыну или дочке что-то досталось в наследство от старших братьев- сестер.


    Вот какой милый зайчишка. Заметьте, на ухе ценник на английском языке. В нашем регионе англичане встречаются часто. Им очень нравится здешний климат, природа и, конечно, цены на жилье!





    Возраст этих утюгов - несколько веков, думаю. Теперь уже такими не пользуются, но как украшение интерьера очень даже подойдет.



    Надо сказать, мой муж и старший сын тоже входят в число любителей блошиных рынков. Муж покупает старые пластинки, книги и фото-журналы прошлых лет, фотоаппараты. Сын едет каждый раз в надежде найти коллекционную модель машины в миниатюре. У него уже неплохая коллекция подобных машин. Подержанные модельки иногда продают несколько штук за одну цену, а если еще и поторговаться, то есть шанс получить  одну, а то и две машинки в подарок! 

    Последний поход на рынок принес вот такой "улов" : Пежо 404, эвакуатор. Цена: 5 Евро.


    Голубенький Ситроен 2 CV также за 5 Евро. Черный Ситроен 8 CV Розали чуть дороже: 8 Евро. На заднем плане зеленая LADA 2108. На коробке написан год выпуска этой модельки - 1991. Стоимость 15 Евро.


    А муж нашел кинопроектор, за который заплатил 50 Евро, хотя цена ему 250 Евро.  Порой можно делать очень выгодные покупки на блошиных рынках!


    С песней весело шагать не только по просторам, но и торговать, покупать да и просто гулять, пританцовывая в такт музыке.



Ну и как пишут обычно в конце статей: текст и фото автора!))




6 комментариев:

  1. Анонимный29 мая 2013 г., 19:13

    Инесса, я так понимаю, что блошиный рынок - это ещё один из вариантов французов для встречи и общения друг с другом? Хотя, может что-то и покупается... антиквариат... Нинель

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, очень даже покупают! А для общения французы не пропустят ни единого удобного случая!))

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! И автор-фотограф очаровательна!
    Я вспомнила свой опыт поиска интересных штук на блошинном рынке в Сен-Тропе: там много всякого продают! Покупала там уникальные предметы интерьера и картины для виллы... Люблю Францию и надеюсь снова туда приехать погостить))).

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за отзыв. Катя, Франция уже ждет тебя с нетерпением! Я уж как я буду рада тебя увидеть и слов нет, одни эмоции!

    ОтветитьУдалить
  5. Инесса, как обычно занимательно, задорно и интересно))) Надо же, я не предполагала, что это так популярно у французов! Скажи, а продают там старые почтовые марки? В идеале - на вес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что на блошином рынке найти можно абсолютно все! А что еще интереснее,- договориться о цене. Так как марками мы не очень интересуемся, то внимания особого на них не обращали, но в следующий раз обязательно посмотрю.

      Удалить