четверг, 15 октября 2015 г.

Давным-давно, в одной маленькой деревушке, что расположилась у подножия старых гор...

    Дорога идет меж полей, по долине реки Вэр, огибает лес Грезинь, проходит у подножия Пюисельси и мы проезжаем мимо деревеньки под названием Лярок (Larroque).
    Нет-нет, давайте не будем проезжать мимо! Давайте остановимся и заглянем в центр деревушки.Большую ошибку совершают те туристы, что проезжают мимо.
    Посмотрите на эти живописные скалы, что защищают деревню от северных ветров.


    Известняковые породы использовались жителям деревни как одно из основных строительных материалов раньше, да и по сей день они пользуются популярностью.
    В горах находятся многочисленные гроты, которые ранее служили убежищем нашим первобыным предкам. К сожалению, в настощее время они закрыты для посещения
 

    Я приглашаю вас пройтись вместе со мной по деревне и открыть для себя еще одно сокровище нашего региона, уютно укрывшееся у подножия гор.

     Узкая дорога слегка поднимается и приводит нас в крошечный дворик с бассейном


    Это ни что иное как Lavoir, место, которое в давние времена служило для стирки белья. 
    Все жительницы деревни (исключительно женщины) собирались у этого каменного бассейна и сообща проделывали тяжелейшую работу. Такие общественные места для стирки имели также важное  социальное значение: они давали возможность общения для женщин. Стирая, жительницы деревни обменивались новостями, шутили, смеялись и пели песни. 
    Здесь существовали определенные правила, традиции и иерархия.
    Часто родители рассказывали страшные истории и легенды своим детям, связанные с этими бассейнами, с целью напугать малышей и, таким образом, отбить у них охоту приближаться к опасному месту.


    В наши дни подобные древние сооружения являются историческим и архитектурным наследием, охраняются государством и принадлежат муниципалитету.
    А местные жители ухаживают и украшают это место с любовью и трепетом.


    Прогуливаясь по улочкам, мы видим дома, которые были построены в разные эпохи. Благодаря усилиям владельцев, они сохранились до наших дней и поражают нас своим шармом и прочностью.



    Даже в такой маленькой деревне как Лярок, где всего 200 жителей, имеется собственная церковь. Она построена в региональном готическом стиле.
    В ней до сих пор проводятся мессы и ежечасно звонят в колокола!


    Посмотрите какие гостеприимные улочки приглашают всех желающих прогуляться по ним




    Я не могу удержаться, не могу не показать вам еще несколько чудесных, на мой взгляд, домов, окон и стен этой миниатюрной деревеньки.
    Очень часто над входной дверью можно встретить выбитые даты постройки или реконструкции дома.

   
    А этому дому нужна срочная ремонтная помощь


    Не знаю, если кто-то еще сверяет время по солнцу, но как элемент декора мне эти солнечные часы очень нравятся!


    Голова Диониса (или Бахуса, как его чаще называют здесь) украшает фасад одного из домов. Не стоит забывать, что мы живем в винодельческом регионе!


    Через Лярок проходит несколько пешеходных тропинок, которые помогут желающим совместить полезную для здоровья прогулку с приятными взору ландшафтами


    Чудесные панорамные виды открываются с обзорной площадки. Увы, в день моего визита солнышко капризничало и отказывалось появляться, но даже в пасмурную погоду красота природы поражает. Сердце трепещет от восторга и радости, а легкие стараются набрать побольше этого свежего горного воздуха


    Вид деревни, затерянной среди гор, вызывает в памяти картинки из сказок и легенд, где повествование начиналось примерно так: "Давным-давно, в одной маленькой деревушке, что расположилась у подножия старых гор"....


    Я уверена, что посетив это удивительное место, каждый сможет стать героем своей собственной сказки, продолжить повествование и когда-нибудь потом рассказывать ее своим внукам!;)

2 комментария:

  1. Написано так образно и плюс фото...очень хочется там побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приезжайте и обязательно погуляйте по этой деревушке, она того стоит. Я могу дать вам и другие интересные ориентиры поблизости!

      Удалить