понедельник, 24 февраля 2014 г.

Весна: время года или состояние души?

      Календарь упорно показывает февраль, то есть зиму, а вокруг распускаются почки, цветы, поют птицы. Теплые лучи солнца, отражаясь в каплях дождя, образуют миллионы крошечных радуг- на улице настоящая весна!




    Я очень люблю наблюдать природу, а весной мне больше всего нравится видеть, как все оживает и распускается. Радостью новой жизни пронизано все вокруг: этим пропитан сам воздух, об этом поют птицы. Точно такое же ощущение возникает и у меня внутри.


     Я смотрю на крошечный цветок , распускающийся на ветке сливы, и радость, вера и надежда наполняют меня. Скоро все дерево будет одним сплошным розовым ароматным облаком. Проходя мимо, я непроизвольно закрываю глаза, делаю глубокий вдох и улыбаюсь. Это мгновение счастья: в этот момент есть ощущение полного погружения в жизнь, как будто ныряешь в нее, и это захватывает дух, придает сил и вдохновляет.


    Под теплыми лучами солнца гуляю по саду... Невозможно пройти мимо полянки фиалок: аромат манит, притягивает, заставляет остановиться и еще минутку насладиться этим благоуханием и невинной красотой маленьких цветов.


    На кустах роз начинают появляться новые листочки. Они только-только появились из почек, умылись дождем. Наблюдая за тем, как весной все появляется на свет, я вспоминаю рождение своих детей. Те же ощущения появления чего-то нового, живого, радостного. Меня вновь охватывает чувство причастности к таинству природы и рождения.


    Мимоза совсем скоро станет похожа на пушистый желтый шар. А пока я вижу несколько ранних робко раскрывающихся цветочков. Словно крошки-цыплята сидят они на ветках.


    Часто мы замечаем, что климат, погода, время года влияют на наше настроение. В хорошую погоду я стараюсь чаще выходить на улицу. Каждая клеточка моего существа впитывает в себя окружающую красоту, запахи, ощущения ветра на коже, прикосновения травы и цветов.
 А когда погода или время года мне не совсем по душе, или когда настроение оставляет желать лучшего, я начинаю пересматривать фотографии, вспоминаю состояние блаженства и счастья. Это очень помогает: настроение улучшается, появляется желание что-то делать, возникают новые идеи. Ну а с хорошим настроением гораздо проще творить добрые дела, да и просто жить!


     

    


2 комментария:

  1. Красота! Жить хочется! Душа поёт, глядя на эту красоту. Инесса, спасибо за хорошее настроение,которым делишься со всеми!

    ОтветитьУдалить
  2. Вам спасибо! Когда радость переполняет, то ее невозможно удержать в себе- делюсь с вами! Берите сколько кому нужно!

    ОтветитьУдалить