пятница, 22 ноября 2013 г.

Легенда о праведном разбойнике.

     Осень. Холодно, туман, временами идет дождь. Если вы не любитель прогулок в такую погоду, то наливайте себе чашечку чая, заворачивайтесь в плед и слушайте удивительную и правдивую легенду.
    Давным-давно, нас с вами тогда еще не было, да и наших дедушек с бабушками тоже. Так вот, где-то примерно в 12 веке жил да был во Франции грозный разбойник по имени Пон де Лерас. Грабил он людей на больших дорогах, а иногда случалось и убивал строптивых, не желавших свое добро отдавать. Так бы может и прожил он всю свою жизнь, но однажды случилось нечто, что круто изменило его самого, а затем и его судьбу. Что произошло конкретно с разбойником, не знает никто, но люди поговаривали, будто снизошла на него Божья благодать в одну Рождественскую ночь. После той ночи разбойник настолько переменился, что взяв с собой шестерых друзей, отправился по дороге паломников в Сантьяго-де- Компостела. Покаявшись в святом месте, вернулись они и порешили жить вместе жизнью праведной. У одного из друзей Пон де Лерас были владения под названием Сильванес, где они и поселились. Стали трудиться да молиться. 
    Как-то случился голодный год, и тогда бывший разбойник с друзьями помогли нуждающимся. Молва людская разлетается быстро, и вскоре в Сильванес потянулись люди. 
    Пон де Лерас, не ожидавший такого наплыва, решил обратиться за советом к одному мудрому настоятелю монастыря. Последний посоветовал присоединиться к Ордену Цистерцианцев. В те времена этот католический Орден как раз набирал силу. 
    Вероятно наш бывший разбойник послушался мудрого совета, потому что этому есть свидетельство, дошедшее до наших дней: Аббатсво цистерцианцев, основанное в 1136 году. Оно находится и сейчас в крохотной деревушке Сильванес.
    От строений прямо веет духом той эпохи.  
    . 




  Сердце Аббатства- церковь. Огромное пустое помещение, согласно правилам монашеского Ордена, украшений не имеет. Считалось, что в атмосфере пустынности, ничто не отвлекает, и Бог разговаривает напрямую с сердцем человека.



    
    Клуатр, от которого осталась всего одна галерея.


    Зала ежедневных совещаний, где решались все важные вопросы по управлению Аббатством.


    Скрипторий- мастерская по переписке рукописей, теперь превратилась в концертный зал.
    Представляю какое там должно быть звучание! 


    Решетка из кованого железа на окнах также сохранилась с 12 века и представляет собой довольно большую редкость. Уже тогда были мастера, умевшие творить такие красивые вещи!


    Орган, такой большой и величественный, был построен сравнительно недавно, в 1994-1997 годах.


    В наши дни Аббатство превратилось в культурный, духовный и музыкальный центр, который организует фестивали и собирает множество людей.
    Удивительно, насколько увлекательной и познавательной может стать обычная прогулка и посещение памятников истории. Легенда о разбойнике напомнила мне о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь.
    Давайте станем волшебниками, творцами собственной жизни и, возможно, принесем немного добра и радости другим людям. Ведь для этого всегда есть повод, особенно под Рождество!





2 комментария:

  1. Инесса,легенда мне понравилась, а так же стиль её изложения. Так, благодаря Вам,я познаю историю Франции читая Ваши рассказы, чему я очень рада! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо! Я и сама познаю историю, культуру и обычаи Франции. Иногда это бывают запланированные экскурсии и посещения, а порой это происходит совершенно случайно. Когда мне кажется интересным то, что я узнала то делюсь этим с вами.

      Удалить