понедельник, 18 ноября 2013 г.

Лиль-сюр-Тарн

    Lisle-sur-Tarn. Небольшой городок, расположенный в 10 км на юго-западе от Гаяка. В течение восьми веков стоит на берегу Тарна эта старинная бастида. Издревле здесь выращивали виноград для производства и продажи вина, а также вайду красильную для производства синей краски ( пастели). Это и составляло большую часть прибыли.
    Одной из достопримечательностей, сохранившейся до наших дней, является центральная площадь. Она занимает около 5 000 кв.м и окруженна со всех сторон арочными переходами.




    Под арками приютились небольшие кафе, магазинчики, банки.


     Обожаю такие фасады. Не могла не сфотографировать крупным планом :)



        Осень- время хризантем.


     Гуляя под арками, совершенно случайно обнаружила еще один музей Шоколадного искусства, представляете? Вы думаете я прошла мимо? Ничуть!


    Визит музея начинается с просмотра видеоматериала о том, из чего же делают шоколад. С детьми было сложно вслушиваться в текст, но поняла, что процесс довольно долгий)). Далее хозяйка музея ведет нас показывать сладкие экспонаты.
Скажу сразу, что фотографировать в музее почему-то запрещено, но мне удалось тайком сделать несколько снимков. Правда, качество не аховое...
    Фигура Св. Иакова де Компостелла монолитная и весит несколько сотен килограмм.




    После осмотра и рассказов- дегустация. Три вида шоколада выдают на пробу: первый родом из Мадагаскара, второй из Венесуэллы, а третий из Сан Доминго. Небольшие кусочки тают во рту, не оставляя горечи, а лишь восхитительное послевкусие и аромат. Божественно вкусно!
 Тут же небольшая лавка, где можно приобрести плитки настоящего вкуснейшего шоколада или аппетитные конфеты в ассортименте.
     Прогулялись еще немного по площади. 


     Кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись...


    Мне так нравится смотреть на небо сквозь листву... Сама не знаю почему меня завораживает это зрелище.


    Многие любят ездить в Лиль-сюр-Тарн прогуляться вокруг озера. Мы тоже туда отправились. Место на самом деле чудесное! 



     Утки, селезни, утята... Ну где их нет? Вроде уже и видели, а все равно дети радуются как в первый раз!

    Какие краски, какие формы! Природа создает совершенную красоту!

\
     Очень кстати, по-моему, на берегу озера соорудили детскую площадку.



     На этом первое знакомство с Лиль-сюр-Тарн мы закончим. А второе знакомство пусть у вас будет личным! Эти милые городки стоит увидеть собственными глазами! Правда!
    Нагулявшись, насмотревшись, дети притихли в машине. Я еду обратно домой по дороге, обрамленной величественными платанами, по обе стороны простираются гектары виноградников... Мне так спокойно и радостно в этот осенний день. Этим настроением я спешу поделиться с вами, друзья.










4 комментария:

  1. Замечательный рассказ и, конечно, познавательный! Хочется уже в музей шоколада и прокатиться по аллее платанов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам и добро пожаловать!

      Удалить
  2. Да-а-а.... ))) всё как Вы описываете, Инесса ;) я была в Лиль-сюр-Тарн год назад. И пруд, и центральная площадь в центре города, и платановая аллея по дороге в Гайяк.. Наикрасивейший городок, он меня покорил. Но.. к сожалению, я не заметила музей шоколада.... Я такие вещи (музеи) не пропускаю, В следующий раз, как буду в Гаяке, обязательно поедем ещё раз в Лиль-сюр-Тарн. И, конечно, в музей, в музей !!!)))..... Спасибо, так много узнаю от Вас нового и интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, музеи шоколада пропускать не надо ни в коем случае! Мало того, что это удивительно красиво, так еще и вкусно же!) Еще один подобный музей есть в Корд сюр сиель, тоже очень советую посетить! Не пожалеете!

      Удалить