понедельник, 26 января 2015 г.

Трюфель, трюфель, я тебя съем!

    Я сняла для вас видео! Смотрите! Я очень старалась.
    
    

    Для жителей небольшого городка Лальбенк январь- особый месяц. Каждый год, в конце января, здесь проходит праздник знаменитого черного перигорского трюфеля. Этот редкий деликатес созревает к декабрю месяцу, и в свежем виде его можно купить с декабря по март каждый вторник на рынке Лальбенка.
    Множество ценителей этого редкостного гриба и просто любопытных в эти входные, 24 и 25 января заполнили улицы городка. Поехала туда и я, так как мечтала хоть раз в жизни почувствовать аромат трюфеля и ощутить его вкус.
    Погода на улице зимняя, то есть + 4° C, и очень свежий ветерок. Укутавшись потеплее, идем в центр гастронимического торжества.
    Буквально на входе, можно купить саженец трюфельного дуба. Интересно, заманчиво. Да только не везде он сможет прижиться.



    Вот он, знаменитый на весь мир, черный зимний трюфель




    Здесь можно попробовать трюфельный омлет, приготовленный при участии знаменитого французского гастрономического обозревателя и ресторатора Жерара Бо.


    Жерар Бо любезно позирует для фотографий на память

   
    Цена за килограмм "черного бриллианта", как его называют, достигает от 300 до 500 Евро оптом и от 700 до 900 Евро в розницу. Исключительно дорогое удовольствие!
    Но действительно ли оно стоит этих денег? Сейчас я это выясню!


    Ну что сказать? Запах довльно сильный и ни на что не похожий...крайне сложно описать. А вкус... По личному мнению, человека впервые попробовавшего трюфель, на такую цену он не тянет!..
    Скорее всего, фанаты этого королевского гриба сейчас закидают меня тапками и скажут, что я ничего не понимаю в этом редкостном деликатесе. Да, это правда, не понимаю, но своему вкусу доверяю и ни на что его не променяю!)
    На рынке также можно попробовать и купить многие другие продукты местного производства: вкуснейший сыр, такой как Канталь например


    или всевозможные колбасы, разновидностей которых не сосчитать


    Искушенным гурманам предлагают попробовать улиток, фаршированных трюфелями



    Мне очень повезло, потому что сегодня я свела знакомство с одной непростой "дамочкой". Эта хрюшка уникальна тем, что умеет отыскивать под землей трюфели.


    Вот этим самым пятачком и унюхивает она спрятанные под землей "черные бриллианты"


    Сегодняшний день, не смотря на некоторое разочарование вкусом трюфеля, меня очень порадовал.
    Во-первых, сбылась моя давняя мечта, во-вторых, я узнала много нового и интересного, в-третьих, побывала в еще одном красивейшем и особеннном местечке Франции.
 
P.S. Вам понравилось видео? Напишите, пожалуйста, в комментариях свое мнение о моей "пробе пера". Что еще вы желаете увидеть на страницах моего блога?


6 комментариев:

  1. Инесса,это очень интересная информация. Но мне не понятно, где растут трюфели: на дереве или под землёй?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трюфелям нужны особые условия, это очень капризный гриб!
      Во-первых, трюфели могут появиться только при наличии специальных трюфелевых деревьев, таких как дуб, например. Они зарождаются у корней дерева, возраст которого не менее 5-10 лет. Предпочитают известняковые почвы, влагу и теплый климат. Во-вторых, созрев, они не выходят на поверхность почвы, а остаются на 8-10 см под землей. В-третьих, для их поиска необходимы специальные дрессированные свиньи или собаки. В-четвертых, география произрастания трюфелей очень ограничена - некоторые регионы Франции, Италии, Португалии, Испании, средняя часть европейской зоны России, а также Калифорния и Северная Африка. Теперь и Китай :)
      В связи со всеми этими особенностями, а также с оригинальным и неповторимым вкусом трюфеля, он высоко ценится и почитается многими кулинарами и поклонниками "высокой кухни".

      Удалить
  2. Ольга Синицына27 января 2015 г., 19:40

    Спасибо, Инесса. за интересный рассказ и за кусочек Французкой жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я рада делиться всем тем, что я нахожу прекрасным, забавным и интереным из моей "французской жизни") Спасибо за читательскую верность!

      Удалить
    2. Ольга Синицына28 января 2015 г., 16:39

      А у нас Зима со снегом! Мы катаемся на коньках с друзьями и детьми, играем в хоккей. И иногда устраиваем продружник (если можно так сказать) и ходим в бассейн поплавать и пообщаться. Лично я пытаюсь правильно питаться и поддерживать здоровый образ жизни. Я исключила из питания сахар и спиртные напитки.

      Удалить
    3. Зима со снегом- мечта моих детей! Они очень любят все виды зимних забав, но в нашей местности снег-это большая редкость.
      Общение и проведение времени с друзьями -это то, что мне дает очень много радости и сил. А здоровье, конечно, дело первостепенной важности, его нужно поддерживать, согласна!

      Удалить