воскресенье, 4 января 2015 г.

Арманьяк. Раскрывая тайну старинного рецепта

     Я очень рада, когда к нам приезжают гости, а когда в гости приезжают родители, то просто счастлива!
    На новогодние каникулы к нам приехал мой папа, и чтобы сделать ему приятное, мы решили свозить его на дегустацию арманьяка.
    Мужу удалось договориться о рандеву, что во время новогодних праздников - дело непростое, и мы поехали на встречу.
    Сидя в машине и созерцая холмистые пейзажи, я и не предполагала, насколько интересной и познавательной окажется наша встреча с владельцами арманьячных погребов...
    С 1732 года замок де Равиньян, находящийся в провинции Арманьяк (Гасконь), принадлежит одной и той же знатной французской семье Де Ля Круа де Равиньян. И вот уже почти три века они производят в своих погребах знаменитый спиртной напиток- арманьяк.




        Отец и сын Де Равиньян лично встретили нас и показали часть поместья и погреба, сопровождая визит увлекательными рассказами.

   
    История самого замка насчитывает не один век  и в ней множество интересных моментов. К сожалению, изнутри мы не смогли осмотреть этот чудесный памятник архитектуры , занесенный в список Национальных Исторических Памятников, но зато у нас есть повод вернуться сюда еще раз.
    Над парадной дверью в замок - герб семейства Де Равиньян.


    Огромный парк с вековыми деревьями окружает это древнее строение


     Секвойя высотой более 40 метров, насчитывает не одну сотню лет. Она была привезена одним из владельцев шато из Америки.


    Следуя за хозяевами, мы приближаемся к подвалам, что располагаются в бывших конюшнях


    Вот она- дверь, ведущая в святая святых. Что же нас ждет за ней?


    Бочки. Многочисленные ряды дубовых бочек, в которых зреет арманьяк!    



    Для производства этого удивительного напитка используется несколько сортов белого винограда, таких как: Уни Блан, Бако, Коломбар и Фоль Бланш. Соединение этих сортов создает неповторимый сложный букет арманьяка.
    После сбора винограда в сентябре из него делают вино, которое совершенно не пригодно к употреблению, так как имеет низкий градус и на вкус малоприятное. Но данные качества ничуть не мешают сделать из него в дальшейшем превосходный арманьяк. 
    В ноябре приходит время перегонки вина. Для этой цели в поместье приглашается  специалист, который на своем оборудовании прямо здесь, в подвале, начинает длительный процесс превращения вина в арманьяк. 
    Отличительной особенностью этого процесса является то, что для дистиляции используются только медные аламбики, как и в старину. Перегонка осуществляется непрерывным подогреванием, а не классическим способом с двойным подогревом. Полученный алкоголь составляет 52°.
    Дальнейший этап в производстве не менее интересный: только что полученный алкоголь подвергают аэрации, то есть насыщению воздухом. Это помогает смягчить вкус будущего арманьяка.
    Теперь самое время поместить полученный продукт в новые бочки, изготовленные по специальному заказу из дуба, произрастающего во владениях Де Равиньян.


    Каждая бочка пронумерована, на ней также написан год и объем. В новых бочках арманьяк выдерживается около 7-8 лет. Затем его переливают в более старые, уже использовавшиеся ранее бочки. Там арманьяк постепенно испаряется и уменьшается в объеме, теряет градус, а также приобретает характерный цвет. Вкус становится более бархатистым и тонким. 
    Шато де Равиньян не продают арманьяк, которому менее 12-15 лет!
    Ну что же, теперь самое время перейти к дегустации волшебных напитков.


    Хозяева предложили нам попробовать сначала менее крепкие напитки, которые они производят и продают. На первом плане видна симпатичная квадратная баночка, в которой можно различить ягоды малины. Малина в арманьяке! Это уникальный продукт, который можно употреблять на дижестив ( в конце трапезы), добавляя к десертам или же просто бросив пару таких малинок в бокал шампанского. Как правило, он особенно любим и предпочитаем женщинами.



    Флок де Гасконь ( цветок Гаскони)- это аперитив из белого вина с добавлением арманьяка. Он имеет очень приятный мягкий цветочный вкус и аромат.


    Далее мы перешли к дегустации  арманьяков разных  годов. 


    Могу сказать сразу, что попробовали мы далеко не все, что имелось в наличии ( хотя могли бы). Во-первых, я предпочитаю вина крепким спиртным напиткам, во-вторых, мы  собирались в тот же вечер вернуться обратно домой, ну, а в-третьих, во всем нужна мера, я считаю!
    В итоге дегустации наши вкусы сошлись на арманьяке 1988 года, который мы и купили.


     Во время нашего визита  температура воздуха в подвалах была не на много выше, чем на улице, а на улице термометр показывал +4°. Поэтому улыбки на наших лицах несколько "замороженные" ))

   
    Хозяева посоветовали продегустировать арманьяк вновь в более теплом помещении, при комнатной температуре и нагревая бокал в ладони в течение примерно 10 минут. 


    Этот янтарный напиток подается, как правило, на дижестив. Он прекрасно сочетается с кофе, шоколадом и фруктовыми десертами, которые несколько смягчают его резковатый вкус. Ценители утверждают, что арманьяк также великолепно сочетается с сигарами. 
        

Как же незаметно пролетели эти полтора часа... Я рада, что папе эта необычная экскурсия очень понравилась. Познакомившись с представителями дворянской семьи и профессионалами своего дела, я наполнила себя новыми знаниями, ощущениями и эмоциями, чем осталась абсолютно довольна. 
    Слушать интересных людей, знающих свое дело до мельчайших тонкостей- сплошное удовольствие. Я от всего сердца благодарю баронов Де Равиньян за то, что поделились с нами секретами рождения и созревания арманьяка, за совместную дегустацию их благородного напитка и за уделенное специально для нас время!
    

2 комментария:

  1. Замечательный рассказ и красивые фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Ольга! Я рада, что Вам понравилось!

      Удалить