понедельник, 24 ноября 2014 г.

Дворянское гнездо Анри де Тулуз-Лотрек

       150 лет назад, 24 ноября 1864 года, в Альби у графа Альфонса де Тулуз- Лотрек- Монфа и его супруги Адель Тарье де Селейран родился сын Анри.

    
    В Альби, в центре старого города, находится музей Тулуз-Лотрек, в котором собрана богатая коллекция знаменитых работ этого яркого представителя постмодернизма и литографии.
    Шато дю Боск, фамильный замок, на протяжении веков принадлежащий семье Тулуз-Лотрек и Тарье де Селейран,  хранит все, что касается детства, семейной и личной жизни Анри. Замок находится в 40 км от г. Альби, в коммуне Камжак.


    Будущий известный художник свои детские годы проводил в Шато дю Боск.
    Старинные каменные стены замка до сих пор помнят его смех, а полы хранят следы его шагов. 



    С 1954 года замок открыт для посетителей. Всех, кто желает узнать больше о жизни живописца, сопровождает уникальный гид - Николь Тарье де Селейран. Эта милая женщина является хозяйкой и наследницей Шато дю Боск, а также родственницей знаменитого художника. 
    Николь показывает нам столовую, на стенах которой развешены семейные портреты.



    А вот один из залов, сохранившийся практически без изменений. Все как при жизни Анри де Тулуз-Лотрек



    Маленький Анри, подражая своему отцу и дяде, которые после охоты зарисовывали основные сюжеты, любил рисовать лежа на полу, около камина. Когда у него забирали карандаши, чтобы уложить спать, он брал угольки и делал наброски ими. Эти рисунки сохранились и их можно увидеть в замке.
    На столе мы видим фарфоровый кофейный сервиз. В 1883 году Анри пишет портрет своей матери, где она изображена с чашечкой из этого сервиза.




   

    Звучит тихий рассказ Николь, я смотрю на внутреннее убранство замка и будто вижу все то, о чем она повествует. Так обыденно и привычно, словно все это происходило только вчера...
    Сейчас внутренний двор  Шато дю Боск пуст, а ведь когда-то здесь собирались большие компании. Хозяева вместе с приглашенными друзьями охотились, играли в карты, ужинали и веселились.


    Посещая подобные памятники архитектуры, я будто приподнимаю завесу времени и вижу ту жизнь, которая кипела в замках и дворцах когда-то. Благодаря сохранившемуся фамильному замку, свидетельствам родственников, фотографиям, рисункам и предметам обихода, мы легко представляем себе детство и юность Анри де Тулуз -Лотрек. А его картины отражают его Парижскую жизнь и видение мира глазами уже взрослого человека. 
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий