среда, 7 августа 2013 г.

Праздник вина в Гаяке.

    Вот я и снова дома. Вернулась из путешествия длиною в месяц. Дом и сад в запустении, зато в городе праздник! И я устремилась туда: " с корабля да на бал"! :))
    Каждый год в Гаяке устраивают праздник вина. 3 и 4 августа в парке Фуко ( о нем я писала здесь) расположились производители вина и не только. Ценители волшебного напитка выстроились в очередь, чтобы за 3 евро получить пару штампиков на руку и магический бокал. "Почему он магический?" - спросите вы.  А потому, что в него наливают попробовать любое вино по вашему желанию! 





    Вооружившись чудо-бокалом, я иду выбирать сначала шипучее вино. Не все виноделы производят игристое, как оказалось, но этим проблема выбора не ограничивается. Перепробовав около 7 разных, я решила выбирать из них, так как планировала еще прикупить белого и красного вина, а потом же еще и за руль садиться... В итоге, свой выбор я остановила вот на этих двух:




    Одно более легкое и фруктовое, а второе очень шипучее. Взяла по паре бутылок каждого.
     Белого сухого вина взяла всего одну бутылку на пробу, так как оно мне показалось очень необычным, как сказал продавец: " на любителя". Дело в том, что это вино выдерживают в дубовых бочках, что и придает ему своеобразный привкус.

 

    Невозможно не купить белого полусладкого Гаякского вина - это "изюминка" и гордость нашего региона. С первого глотка я понимаю, что нашла то вино, которое хотела. 


    Вот оно. А название какое: "Виноградная слеза"! Неописуемо вкусное вино!


    Кто-то только пришел в парк и совершенно трезвыми глазами созерцает все вокруг, кто-то веселит окружающих спонтанными танцами и шутками


    А кого-то так расслабило выпитое, что просто захотелось растянуться на травке. Отличная идея, кстати!



    Я продолжаю выбирать. Мне хотелось чтобы красное сухое вино было не обычным столовым, а терпким и с характером ( если можно так выразиться). Я его искала и нашла.


    Винодел, продавший мне это вино сказал, что его можно спокойно хранить лет 5-6. Однако, я сомневаюсь, что оно у меня залежится так долго...Не потому, что я многопьющая :))
    Ну, что такое бутылка хорошего вина в компании друзей или родственников под вкусную еду? Благодаря вину еда становится еще вкуснее, разговоры оживленнее, а настроение просто отличным!
    Кроме продукции виноделов, можно также попробовать и приобрести другие вкусности: розовый чеснок - особенность Лотрека, вкуснейшие колбаски и сыр.



    Праздник не ограничивается только дегустацией и покупкой вина, в программе музыка, танцы, совместные трапезы на свежем воздухе, развлечения для детей и заключительный фейерверк в воскресенье вечером. 


    Моих сил, не вполне восстановленных после дороги, хватило только на дегустацию и покупку всего этого добра:


    С помощью мужа вино доставлено домой и уложено в погребок. Теперь сижу и жду случая отрыть бутылочку и продегустировать еще раз. Может в гости кто приедет? Будет повод!))    




2 комментария: