четверг, 19 декабря 2013 г.

Витамины для души

    Зимний день. Холодно и падает снег за окном. Мне лет 7, и мы сидим с бабушкой за кухонным столом. Я рисую и смотрю на морозные узоры на стекле, а бабушка вяжет и что-то рассказывает мне. В доме уютно: еще остался запах утренних блинов, около печки, мурлыча, дремлет  кот...
    Вспоминая сейчас то время, я понимаю, что мы обе в тот момент были абсолютно счастливы. И счастье это было такое спокойное и уверенное.
    Бабушки больше нет, дом давно продан, но так хочется вновь испытать то состояние!
 

     Зимний воскресный день. Малыш уснул, и мы решили разжечь камин. 
    В доме тихо, каждый занимается своим делом, а я села у камина с чашкой чая и книгой.


    Из всех стихий я предпочитаю огонь, возможно, потому что родилась под одним из огненных знаков Зодиака. Созерцание пламени завораживает. Это похоже на медитацию, когда ничего не существует, кроме игры огня, в которой ты частично растворяешься.



    Я сижу у очага и осознаю, что испытываю те же ощущения спокойствия, уверенности и счастья, что когда-то в старом доме бабушки...
    Мне кажется, что человеку очень важно принимать вот такие "витамины для души" время от времени. Это дает силы не только на повседневные дела, но и на преодоление более серьезных трудностей, которые бывают в жизни у каждого.
  
    

4 комментария:

  1. Да, "мирный"огонь располагает к спокойствию и к какой-то умиротворённости... Я это испытала и не раз...Жаль, что у меня нет камина... Зимой ,особенно, не хватает такого тепла для души. Спасибо, Инесса, за "витамины"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душа может "простудиться" или обессилить в любое время года, поэтому лучшее принимать "витамины" для профилактики и не ждать грустных симптомов.
      Спасибо за отзыв, Нинель!

      Удалить
  2. Синицына Ольга4 июля 2014 г., 10:10

    У кого были в детстве бабушки Те наверное много от от них получили добра, тепла. Моей бабушки давно нет. Она покинула этот мир в год рождения моего сына , так и не увидев малыша. Но как тепло мне было с ней в детстве. Мы вместе ходили купаться на Урал, обедали в ресторанчиках, ходили на кладбище трамваев, шили одежду куклам. Она всегда махала нам в окно рукой и считала дни до нашего прихода. А ещё мы устраивали обеды на её вангоговской кухне. Почему вангоговской , потому что она была выкрашена в яркий жёлтый цвет, словно сошедший с его подсолнухов. И на этом жёлтом фоне картина векового дуба. Спасибо Инесса что вернула на миг в детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю, что поделилась своими воспоминаниями о детстве! Мне кажется, что порой нам необходимо на какое-то время вернуться в счастливые минуты нашего детства, разбудить в себе приятные воспоминания для того, чтобы подзарядившись этими светлыми энергиями, идти по взрослой жизни дальше, справляться с трудностями, а также быть чуточку ближе к собственным детям!

      Удалить