Владельцы музея, пчеловоды, Эмиль и Шанталь, впервые представили свою коллекцию ульев посетителям еще в 1994 году. С тех пор их коллекция не перестает пополняться. Люди, увлеченные своим делом, путешествуют по миру, встречаются с коллегами по профессии и пополняют новыми экземплярами свою коллекцию, которая является одной из самых богатых в мире.
На протяжении всего визита в музее нас сопровождает сама Шанталь, показывая, объясняя и отвечая на многочисленные вопросы.
Итак, ульи. Такого разнообразия и количества ульев я никогда в своей жизни не видела!
Про чудесный вкус меда и его полезные свойства люди узнали давно и стали строить домики для пчел, чтобы упростить себе задачу сбора меда.
Деревянный и очень тяжелый улей
Симпатичный и оригинальный
Мадагаскарские ульи
Каждый улей украшен оригинальной резьбой
Португальцы делали ульи из коры дуба
Очень милый мексиканский улей
Марокко. Ульи устраивали в полых корнях агавы
Такие "мазанки" приходилось ломать всякий раз, чтобы добыть оттуда мед. Не очень практичный способ, хотя сам улей чудесен!
Улей прямо из Буркина- Фасо
Плетеный улей из Сенегала
Во время экскурсии хозяйка объясняет устройство улья, правила жизнедеятельности пчел и процесс сбора меда.
Рамки с сотами
и их расположение в улье
Раньше использовали вот такие машины. Под пресом соты ломались и пчелам приходилось каждый раз заново строить свои хранилища
В наше время используют простой и более "гуманный" способ, при котором соты полностью сохраняются:
Центрифуга
В музее имеется также коллекция горшочков для меда
Мне лично вот эти приглянулись. Как считаете, какой горшочек бы понравился Винни Пуху? Наверное, тот, в который меда уместится побольше!))
Ну, что? Перейдем к самому главному и , пожалуй, самому соблазнительному действу: к дегустации!
При музее, конечно же, есть магазинчик, в котором, как вы догадываетесь, продаются мед и другие изделия из него.
Прямо на прилавке можно попробовать более десятка разновидностей меда
На радость детям в продаже имеются медовые леденцы и нуга, а на радость взрослым -медовое вино (Hydromel), медовый уксус и свечи из воска.
Ну, а миндаль, пропитанный медом-это для настоящих гурманов!)))
" А зачем на свете мёд? Чтобы я его ел. По-моему так!" Философия Винни Пуха мне всегда нравилась, еще с детства!
Да, про мёд я получила дополнительную информацию, особенно про ульи...И сам факт существования Музея мёда - это интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Рада, что понравилось!
Удалить