Признаюсь
вам честно и открыто- я являюсь большой
любительницей и поедательницей сыра
"Рокфор". Это не было любовью с
первой дегустации, нет. Прошло время и
однажды, вновь попробовав, я вдруг поняла
как много потеряла пренебрегая им ранее.
Но теперь я не упускаю возможности
позволить себе эту маленькую слабость.
Оказывается,
изготовление данного сыра сопровождается
следованием строгим правилам и регламенту.
На
днях уговорила мужа съездить в "Царство
Рокфора". Сейчас вы поймете что это
такое и почему я его так называю.
Недалеко
от нас, в соседнем департаменте Аверон,
находится небольшая деревушка под
названием Рокфор-сюр- Сульзон. Как вы
уже наверное догадываетесь, именно там
и производят знаменитый и вкуснейший
сыр "Рокфор".
Во-первых,
"Рокфор" делают только из цельного
сырого овечьего молока. Причем, овечки
породы Лакон должны обитать только в
определенном районе, который обозначен на карте
Во-вторых,
чтобы получить настоящий "Рокфор"
необходима "правильная" плесень-
Penicillium Roqueforti. Для получения ценной
плесени, пекут ржаной хлеб при температуре
в 360 ° C. Таким образом он снаружи
практически сгорает, а внутри получается
не пропеченным. Черненькие караваи
укладывают на стеллажи в известняковом
гроте, где он и плеснеет.
Далее
плесень извлекают и высушивают. Вот
такой бутылки достаточно для производства
4 тонн "Рокфора", представляете?
Опишу
кратко процесс производства: после
скисания овечьего молока и отделения
сырной массы, в нее добавляют сухую
плесень, раскладывают по формам и дают
стечь, постоянно переворачиваяв течение
2 дней. После этого сыр вынимают из форм
и солят в течении 5 дней.
И
тут наступает интересный момент-
прокалывание сырных голов вот такой
машиной
Данная
технология позволяет воздуху проходить
внуть сыра, а плесени развиваться и
расти, формируя зелено-голубые вены.
После этого сыры укладывают на те
же дубовые стеллажи, что и караваи хлеба
в пещере, где он лежит примерно 20 дней.
Следующий
этап состоит в том, что сыр заворачивают
в тонкий лист фольги из олова и оставляют для
созревания еще примерно пару месяцев. Фольга предотвращает формирование жесткой
корки и замедляет развитие плесени.
Нужно
сказать, что температура воздуха в гроте
+12 °C и влажность 98%, причем, круглый год.
Все дело в естественной саморегулируемой
вентиляции, которая происходит благодаря
расщелинам в стенах пещер.
Третьим,
и самым, пожалуй, строгим, правилом
является то, что "Рокфором" может
называться только сыр, который созревал
в гротах горы Комбалу, что в деревне
Рокфор-сюр- Сульзон в зоне протяженностью
2 км на 300 м! Сами понимаете, что на таком
участке уместилось не много производителей.
Их всего 7!
Мы
посетили гроты марки с милым названием
"Рокфор Папийон", что означает
бабочка.
Визит
с гидом и последующая дегустация
совершенно бесплатны!
Тут
же небольшой сырный бутик
Можно
догадаться, что мимо я не прошла. Вот
мое приобретение: три вида "Рокфора"
в одной упаковке!
Этот
сыр любим многими за то, что
употреблять его можно в любое время
суток и в любой момент трапезы. Прекрасно
идет на аперитив, в салатах дает отличное
вкусовое сочетание, его также можно
использовать при приготовлении соусов
к основным блюдам ( например к мясу) и
даже печь с ним пироги!
Есть
еще несколько рекомендаций по дегустации
"короля сыров", как его назвал
в свое время французский писатель и
философ Дени Дидро. Хранить "Рокфор"
желательно в оригинальной упаковке, то
есть завернутым в лист оловянной фольги в
холодильнике, в отделении для хранения
овощей. Перед употреблением желательно
чтобы сыр полежал при комнатной
температуре около часа, тогда он раскроет
все вкусовые тонкости и вы сможете по
достоинству оценить его невопторимый
вкус и аромат. Отлично дополняет
дегустацию сыра красное вино, терпкое
и насыщенное. Вместе они создают по
истине божественную симфонию, от которой
сложно оторваться!
Я
надеюсь, что мне удалось разделить с
вами мою страсть ко вкусной и
здоровой пище. Возможно кто-то
узнал что-то новое или захотел попробовать
один из моих любимых сыров.
Кстати,
на днях буду делать новое для меня блюдо.
В ингридиентах значится "Рокфор".
Кому фотки и рецептик? :)
Супер сыр! Вкуснятина!
ОтветитьУдалить